Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Mars Express сфотографировал последствия тектонических процессов на Марсе

9 апреля этого года аппарат Mars Express сфотографировал горы Thaumasia mountains и борозды Coracis Fossae. На юге они граничат с большим вулканическим плато Solis Planum, а на севере с долиной Маринер — огромной системой каньонов, чья общая длина составляет 4500 км (четверть окружности планеты), а глубина достигает 11 км.



Образование долины связывают с тектоническими процессами, вызванными деятельностью марсианских супервулканов, сформировавших провинцию Фарсида — гигантское нагорье площадью 30 млн км2. Его масса настолько велика, что как считается, оно повлияло на угол наклона оси вращения Марса.
Формирование Фарсиды привело к глобальным изменениям марсианской поверхности, одним из которых стало растяжение и разрыв коры планеты.
Thaumasia_mountains.jpg
Наиболее очевидным следствием этих процессов стало формирование долины Маринер. Но эффекты проявлялись и на расстоянии многих тысяч километров, в том числе и на запечатленном на фотографиях Mars Express регионе в виде тянущихся с севера на юг борозд и разломов.
В правой части изображения и на краю большого кратера можно увидеть светлые отложения, которые могут быть глинистыми минералами, образовавшимися в присутствии жидкости. Собранные Mars Express данные говорят о том, что во времена активных тектонических процессов, в этом регионе протекали потоки воды. Также на ландшафт оказали влияние более поздние ледниковые процессы, на что указывают сглаженные линии на дне кратера.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments