Что такое равноденствие? Это момент, когда Солнце располагается практически точно на уровне экватора, и Северному и Южному полушариям достается одинаковое количество света. Из-за этого, при наблюдении из космоса терминатор (в данном контексте - линия, отделяющая освещенную часть Земли от неосвещенной) будет проходить по географическим полюсам Земли строго перпендикулярно экватору. То есть, вот так.
Осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, весеннее - 20 марта. Практически во всех древних культурах дни равноденствия играли важнейшую роль, используясь в разных религиозных ритуалах и наряду с днями солнцестояния служа своеобразными точками отсчета, символизирующими о том, что пришла пора готовиться к зиме/ или же наоборот, лето близко и можно открывать новый сельскохозяйственный сезон. Неудивительно, что очень часто день весеннего равноденствия являлся одновременно праздником Нового года.
Замечательная анимация равноденствия от спутника "Электро-Л".
А вот таймлапс от спутника "Метеосат", показывающий изменение изменения освещенности полушарий Земли в промежутке между осенним равноденствием 2010 и осенним равноденствием 2011 года.
Впрочем, равноденствие не является чисто земной прерогативой. Вот так например оно выглядит на Сатурне.Из-за того, что Солнце "находится" на экваторе, в этот момент его кольца практически не освещены и их очень трудно разглядеть с Земли. 500 лет, это поставило в тупик самого Галилея - когда ученый в первый раз наблюдал Сатурн в свой самодельный телескоп, то смог заметить два непонятных "придатка" (инструмент был слишком слаб, чтобы можно было понять что это кольца), и решил что открыл два спутника Сатурна.Потому, когда через два года он повторил наблюдения (как раз тогда на Сатурне было равноденствие), то уже не увидел "спутников", что разумеется поставило его в тупик. К сожалению, из-за того, что по решению органов надзора его работы попали в реестр запрещенной информации, у Галилея так и не представилось возможность разгадать эту тайну.