Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

TRAPPIST-1 старше Солнечной системы

Система TRAPPIST-1 расположена на расстоянии около 40 световых лет от Солнца. Она состоит из красного карлика, вокруг которого вращается минимум семь экзопланет, близких по размерам к Земле. Орбиты трех из них проходят в т.н. обитаемой зоне. Это означает, что в теории они получают достаточно тепла, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде.

TRAPPIST-1 интересует астрономом по большому количеству причин — относительной близости к Земле, значительному количеству экзопланет, а также их очень интересной конфигурации. Орбиты всей семерки лежат в промежутке шириной чуть больше семи миллионов км. Это в восемь раз меньше минимального расстояния между Землей и Марсом. Наблюдатель, находящийся на поверхности любой из семи планет смог бы увидеть на небе все остальные, и вероятнее всего разглядеть их основные геологические достопримечательности невооруженным глазом.
После открытия экзопланет у TRAPPIST-1, многие астрономы начали задаваться вопросом о стабильности системы в долгосрочной перспективе. Чтобы ответить на этот вопрос, требовалось определить примерный возраст звезды. Если система очень молода, это бы означало, что в будущем нынешняя конфигурация может распасться.
Первоначальные оценки определяли возраст звезды минимум в 500 миллионов лет. Теперь же астрономы сумели значили уточнить эту цифру. Согласно результатам нового исследования, TRAPPIST-1 старше Солнечной системы. Ее возраст составляет от 5.4 до 9.8 миллиардов лет. Таким образом, наблюдаемая конфигурация экзопланет скорее всего весьма стабильна.
А вот вопрос о том, могут ли на планетах TRAPPIST-1 действительно иметься условия для развития жизни, остается открытым. Красные карлики известны своим буйным нравом. Звезды подобного класса генерируют очень мощные вспышки и могут непредсказуемым образом менять светимость. В то же время, с возрастом они постепенно успокаиваются. Наблюдения показывают, что TRAPPIST-1 проявляется меньшую активность чем большинство аналогичных звезд. Поскольку красные карлики могут светить триллионы лет, это дает более чем достаточно времени для возникновения и развития жизни на планетах вокруг них.
Но в то же время, как показывают результаты нескольких моделирований, за первые миллиарды лет мощное излучение красного карлика может сдуть значительную часть газовой оболочки незащищенной магнитным полем экзопланеты и испарить ее океаны. Так ли это на самом деле, или же планета может избежать подобной участи, мы скорее всего узнаем в течение ближайших нескольких лет. Наблюдения телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» должны определить, имеется ли у экзопланет TRAPPIST-1 атмосфера.



Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments