Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Команда миссии «Кассини» попрощалась с Титаном

Титан является одним из самых удивительных тел Солнечной системы. Под его густой дымкой скрывается причудливый мир с наполненными жидкими углеводородами морями и метановыми дождями, который одновременно разительно напоминает и абсолютно не похож на нашу планету.

За более чем 13 лет пребывания у Сатурна, аппарат «Кассини» совершил 127 близких пролетов Титана, приоткрыв множество тайн спутника. Последний визит состоялся 22 апреля этого года. Во время прощального рандеву, «Кассини» попытался снова обнаружить в морях Титана «таинственные острова» — замеченные на радарных изображениях странные образования, предположительно являющиеся волнами или скоплениями подымающихся со дна пузырей газа. Однако найти их не удалось. Также «Кассини» измерил глубину мелких озер у северного полюса Титана. Результаты этих наблюдений будут опубликованы позже.
Но помимо огромной научной ценности, Титан также сыграл весьма важную роль в физическом долголетии всей миссии. Масса спутника велика, она на 80% превосходит массу Луны. А это значит, что гравитационный маневр у Титана может дать большее изменение скорости «Кассини», нежели включение основного двигателя аппарата на 90 минут.
Поэтому еще до старта с Земли Титану отводилась ключевая роль в планах миссии. По сути, он выступил в роли бесплатной разгонной ступени. Во время близких пролетов гравитация спутника использовалась для изменения орбиты «Кассини», что позволяло станции совершать маневры, на которые ей попросту бы не хватило топлива. Благодаря Титану, аппарат сумел добраться до дальних лун Сатурна, вроде Япета, и именно маневр у Титана перевел «Кассини» на финальные орбиты. А последний дальний пролет спутника, который состоится 11 сентября, изменит траекторию аппарата таким образом, что через четыре дня он войдет в атмосферу газового гиганта.
Неудивительно, что по случаю приближающегося завершения миссии, команда «Кассини» опубликовали небольшое прощальное видео, отдающее дань уважения Титану. Оно кратко подводит основные итоги изучения спутника и рассказывает о его роли в общем успехе миссии.

Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

  • Изящный Сатурн

    Представленный снимок шестой планеты Солнечной системы был сделан 12 августа 2017 года — всего за месяц до завершения миссии…

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments