Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В орбите звезды у сверхмассивной черной дыры найдены следы релятивистских эффектов

В центре Млечного пути расположен компактный радиоисточник, известный как Стрелец А*. Масса объекта составляет 4.2 миллиона солнечных. Помимо радио, он активно излучает в рентгеновском и инфракрасном диапазоне. Мало кто из астрономов сомневается в том, что это сверхмассивная черная дыра.

Вокруг Стрельца А* вращается множество звезд. Одна из наиболее интересных из них носит обозначение S2. Благодаря значительной массе (около 15 солнечных) и светимости, а также относительно короткому периоду обращения (15.6 земных лет) она очень удобна для наблюдений с Земли. Изучение этого светила уже позволило астрономам значительно уточнить массу Стрельца А* и расстояние от него до Солнца. Теперь же они смогли обнаружить в орбите звезды следы релятивистких эффектов, предсказанных общей теорией относительности (ОТО).
Группа немецких и чешских астрономов применила новые методы анализа к массиву данных комплекса телескопов VLT (Very Large Telescope), охватывающих 20 лет наблюдений за орбитами звезд в окрестностях Стрельца А*. Исследователи сравнили измеренные показатели их орбит со значениями, предвычисленными на основе классической теории тяготения Ньютона и ОТО. Им удалось найти  признаки небольших отклоненной в движении S2. Изменение в форме орбиты составляет несколько процентов, а изменение ее ориентации  — около одной шестой части градуса. Эти данные согласуются с релятивистскими предсказаниями ОТО.

Уже в следующем году S2 пройдет очередной перицентр своей орбиты. Дистанция минимального сближения со Стрельцом А* составит всего 120 а.е. Астрономы со всего мира с нетерпением ждут этого события чтобы увидеть, как изменятся параметры орбиты звезды и совпадут ли они с эффектами, предсказанными ОТО. Ключевая в роль в этой проверке будет отведена приемнику GRAVITY, недавно установленному в Европейской южной обсерватории ESO. Он комбинирует сигналы от всех четырех телескопов комплекса VLT, что позволяет добиться такой же точности измерений, что и инструменту с диаметром главного зеркала в 130 метров. Чувствительность его наблюдений S2 будет эквивалента определению положения Луны с точностью до одного сантиметра.


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments