Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Найдена первая экзопланетная стратосфера

Атмосфера Земли состоит из нескольких слоев. Вначале идет тропосфера, в которой сосредоточено свыше 80% всей массы воздуха. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура в ней падает на 6.5°C каждым километром высоты. Над тропосферой расположена стратосфера. В ней наблюдается обратная зависимость. В нижнем слое стратосферы (11 – 25 км) температурные вариации незначительны, в верхнем (25 – 55 км) она повышается. За рост температуры в стратосфере ответственен озоновый слой, очень эффективно поглощающий ультрафиолетовое излучение Солнца.

Стратосфера не является уникальным явлением, характерным только для земной атмосферы. Она есть у большинства планет Солнечной системы. Теперь же стратосферу нашли и у планеты, вращающейся вокруг другой звезды.
Речь идет об экзопланете WASP-121b. Она удалена от нас на 900 св. лет. WASP-121b относится к классу т.н. горячих Юпитеров. Ее масса в 1.2, а радиус в 1.9 раз больше юпитерианского. Орбита планеты проходит на очень небольшом расстоянии от звезды: она совершает один оборот вокруг нее за 1.3 земных дня. Из-за такой близости, верхние слои атмосферы WASP-121b разогреты до температуры в 2500°С.
WASP-121b проходит по диску своей звезды, что позволяет наблюдать, как различные молекулы в ее атмосфере реагируют на определенные длины волн света. Особенно астрономов интересует водяной пар — изучая его можно определить, есть ли у планеты стратосфера. Если у планеты нет стратосферы, то молекулы водяного пара в верхних слоях атмосферы будут поглощать инфракрасное излучение, испускаемое нижними слоями атмосферы, что на спектре будет выглядеть как «провал». Если у планеты есть стратосфера, это значит, что ее верхние слои теплее нижних. Следовательно молекулы воды в верхней части атмосферы будут светиться на тех же длинах волн, что и нижние слои. На спектре это даст характерный «пик».
Команда астрономов  воспользовалась помощью телескопа «Хаббл» и изучила спектр WASP-121b. В нем нашелся характерный пик на длине волны 1.4 мкм, что соответствует наличию стратосферы. По расчетам исследователей, перепад температур между нижними и верхними слоями стратосферы WASP-121b составляет около 560°С что на порядок больше, чем на Земле.
Теперь исследователи пытаются ответить на вопрос, какие именно вещества в атмосфере WASP-121b играют роль озонового слоя, разогревая стратосферу. Основные кандидаты — окись ванадия и оксид титана. Их часто находят в атмосферах коричневых карликов, ожидается, что такие соединения могут присутствовать и на горячих Юпитерах.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments