Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Внеземные солнечные затмения

Солнечные затмения по праву называют одним из самых поразительных зрелищ, которые можно увидеть на небе. Наблюдая, как Солнце постепенно исчезает, начинаешь понимать, что испытывали люди в древности, не знавшие из-за чего это происходит, и вернется ли светило.

Но солнечными затмениями можно любоваться не только на Земле, но также и на других телах Солнечной системы. Конечно, при условии, что у них есть спутники или же они вращаются вокруг планеты, способной закрыть Солнце. Так что на Меркурии и Венере солнечные затмения в принципе невозможны (хотя, из-за облаков на поверхности Венеры в любом случае не видно Солнца). Но вот на поверхности Луны его можно увидеть. Как наверно нетрудно догадаться, солнечное затмение там случается каждый раз, когда на Земле наблюдается лунное затмение. При этом, на Луне затмения длятся намного дольше, чем на нашей планете, и его можно увидеть на всей дневной стороне. Насколько мне известно, первым земным посланцем, которому довелось увидеть солнечное затмение на Луне, стал Surveyor III, пронаблюдавший его 24 апреля 1967 года.

Да, качество снимков конечно далеко не HD. Но все же это часть истории.

В 2009 году затмение довелось пронаблюдать находящемуся на лунной орбите аппарату Kaguya.

Нечто подобное довелось увидеть и людям. 21 ноября 1969 года во время возвращения «Аполлона-12», Земля встала точно на линии между кораблем и Солнцем. Астронавты позже назвали увиденное одним из самых впечатляющих зрелищ за все время полета.

На Марсе тоже можно увидеть солнечное затмение, но там оно никогда не бывает полным. Хотя видимый диаметр Солнца на местном небе и на 40% меньше чем Земле, но спутники красной планеты Фобос и Деймос слишком малы, чтобы полностью закрыть его диск. Вот так выглядит затмение с участием Фобоса (кадры сделаны марсоходом Curiosity).

Фобос проходит солнечный диск всего за 30 секунд. Поскольку спутник вращается на небольшом расстоянии от Марса, затмение с его участием не увидишь выше 70 градуса северной/южной широты.

А так выглядит затмение с участием Деймоса. Как видно, это и затмением то сложно назвать. Скорее транзитом по диску Солнца.
Увидеть затмение на орбите планеты-гиганта достаточно просто. За время своего пребывания у Сатурна, аппарат «Кассини» несколько раз проводил съемку в положении, когда Солнце находилось позади планеты.
А вот так выглядит затмение на расстоянии почти пяти миллиардов километров от Земли. Аппарат «Новые горизонты» сфотографировали Плутон в том момент, когда позади него находилось Солнце. Это было сделано не для красоты, а с целью изучения атмосферы карликовой планеты. Анализируя проходящий через него солнечный свет можно получить кое-какую информацию о ее составе и строении.


Tags: Астрономия, Луна, Плутон, Сатурн, Солнечная система, Солнце, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →