Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первый запуск частной японской ракеты завершился неудачей

30 июля с острова Хоккайдо состоялся запуск метеорологической ракеты Momo. Она вошла в историю как первая частная японская ракета. Momo была построена компанией с весьма амбициозным названием Interstellar Technologies. Ее основала группа энтузиастов в 1997 году.

К сожалению, примерно на 80-й секунде полета телеметрия ракеты была потеряна, в результате чего было принято решение отключить ее двигатель. Сообщается, что Momo упала в Тихий океан в нескольких десятках километров от города Таики.
Длина Momo составляет 8.5 м, диаметр — 0.5 м, вес (без топлива) — 250 кг. Она оснащена одним жидкостным ракетным двигателем мощностью 12 кН, работающим на смеси этанола и жидкого кислорода. Momo может доставить 20 кг полезной нагрузки на высоту 120 км или 10 кг на высоту 130 км, обеспечив 4 минуты пребывания в условиях микрогравитации. По некоторым оценкам, общая стоимость проекта составила около 450 тысяч долларов.
В Interstellar Technologies надеются, что Momo станет первым шагом на пути к созданию линейки компактных ракет, предназначенных для вывода на орбиту сверхмалых грузов. Напомню, что в январе этого года в Японии было проведено испытание экспериментальной малой ракеты SS-520, предназначенной для аналогичных целей. Этот тест также завершился неудачей.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments