Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы сообщили о возможном обнаружения первой экзолуны

Как известно, у Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна имеются спутники. У астрономов нет никаких оснований полагать, что экзопланеты чем-то отличаются в этом аспекте от планет Солнечной системы. Скорее всего, значительная часть открытых к настоящему времени внеземных миров также обладают спутниками. То, что астрономам пока не удалось найти ни одной экзолуны, связано исключительно с техническими ограничениями используемых для обнаружения экзопланет методов. Считается, что телескопы следующего поколения, вроде «Джеймса Уэбба», будут располагать достаточной мощностью, чтобы засекать крупные экзолуны. Впрочем, не исключено, что нам даже и не придется ждать их ввода в строй.

Группа астрономов из Колумбийского университета задалась целью проверить, можно ли найти экзолуну при помощи транзитного метода: по анализу изменений яркости светила вызванных прохождением на ее фоне экзопланеты. Они составили ряд теоретических моделей изменений яркости для различных конфигураций экзопланет и их спутников. Затем, астрономы проанализировали собранные космическим телескопом «Кеплер» данные о шести тысячах транзитов 284 экзопланет. В 283 случаях астрономам не удалось найти ничего выходящего за рамки погрешности наблюдений. Но один из миров весьма заинтересовал их.
Речь идет об экзопланете Kepler-1625b. Она вращается вокруг начавшей превращение в красного гиганта звезды, удаленной от нас на четыре тысячи световых лет. Планета является газовым гигантом, ее размер сопоставим с юпитерианским. Она совершает один оборот вокруг светила за 287 дней. Телескоп «Кеплер» пронаблюдал три транзита экзопланеты. Во всех трех случаях график изменения яркости имел необычную ассиметричную форму. Это соответствует модели, в которой экзопланета обладает спутником размером с Нептун, орбита которого проходит на расстоянии 2.5 миллионов км от нее. Если у Kepler-1625b действительно имеется подобная экзолуна, то это значит, что его масса составляет около 10 юпитерианских и он находится на границе, отделяющей крупные газовые гиганты от коричневых карликов.
Пока что нельзя говорить со 100% уверенностью, что астрономам действительно удалось найти первую в истории экзолуну. Данных трех транзитов недостаточно для окончательного вывода, к тому же статья с результатами исследования еще не проходила рецензирования. Возможны и другие объяснения феномена. Например, неверная интерпретация данных, влияние на светимость звезды большой группы пятен или же наличие у экзопланеты мощной кольцевой системы. Авторы исследования считают все эти варианты значительно менее вероятными, нежели версию экзолуны, но все же пока не исключают их полностью.
Астрономы получат возможность подтвердить существование экзолуны в октябре этого года, когда Kepler-1625b совершит свой очередной транзит. Команда исследователей уже зарезервировала «Хаббл» для наблюдения этого события. Собранные телескопом данные должны будут внести ясность в вопрос о наличии или отсутствии у Kepler-1625b  спутника.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments