Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Составлена карта движения темной материи

Мы видим Вселенную как скопление звезд, планет, облаков межзвездного газа, туманностей, галактик и т.д. Но на все это видимое вещество приходится лишь 4% – 5% ее общей массы. Куда больший процент вещества Вселенной (порядка 85% от общей массы) составляет т.н. темная материя. Мы не можем ее увидеть. Она не излучает, не поглощает и не отражает свет. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычную материю. Например, из-за темной материи внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем должны с учетом наблюдаемой массы обычного вещества.Недавно группа космологов из Великобритании, Франции и Германии сумела создать карту движения темной материи. Д


Для этого они воспользовались данными Слоуновского цифрового обзора неба, собранными в период с 2000 по 2008 гг. За этот период времени были получены глубокие изображения одной пятой части неба и сняты спектры более чем 900 тысяч галактик.
Космологи сумели преобразовать данные о распределении галактик в карту потоков материи и скоростей. Она охватывает участок северного неба размером 600 мегапарсек (примерно 2 млрд световых лет). Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Tags: Астрономия, Вселенная, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вселенная” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →