Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плутон в формате 4K

Известный астролюбитель Seán Doran поделился еще одной интересной космической анимацией. На ней запечатлен Плутон. Ролик составлен на основе снимков, сделанных миссией «Новые горизонты».

В центре изображения доминирует имеющий форму сердца огромный регион Томбо (Tombaugh Regio). Его западная половина известна под неофициальным обозначением равнина Спутника (Sputnik Planitia). Это азотный ледник, на поверхности которого не было найдено ни одного ударного кратера. По нему, словно айсберги, медленно дрейфуют глыбы из водяного льда.
На востоке регион Томбо граничит с грядой Тартар (Tartarus Dorsa): участком,  представляющим собой конгломерат гор, хребтов, кратеров, каньонов и странных слоистых образований, получивших прозвище «змеиная кожа». На юго-западе — с регионом Ктулху (Cthulhu Regio). Это один из самых темных участков поверхности Плутона. Он покрыт толинами — органическими веществами, формирующимися в атмосфере карликовой планеты под действием ультрафиолета.
На западе от региона Томбо находится земля Викинга (Viking Terra). Цвет ее поверхности светлее, чем у региона Ктулху. Снимки New Horizons показывают, что толины в основном покрывают дно ее кратеров и разломов. К северу от региона Томбо находятся высокогорные земли Вояджера (Voyager Terra) и Пионера (Pioneer Terra).

В качестве бонуса — вот еще одна красивая анимация полета над Плутоном, сделанная Романом Ткаченко.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments