Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA может передать телескоп Spitzer в частные руки

Инфракрасный телескоп Spitzer был запущен в 2003 году, став последней из четырех «великих обсерваторий NASA». Основная миссия телескопа была рассчитана на пять лет — именно на такой срок он был обеспечен запасами жидкого гелия, используемого для охлаждения инструментов. Но и после исчерпания хладагента телескоп сохранил частичную работоспособность. Установленная на его борту камера IRAC может снимать без охлаждения в диапазонах 3.6 нм и 4.5 нм.

В 2014 году Spitzer едва не был отключен в целях экономии. Однако NASA все же удалось отстоять телескоп. В настоящее время у Spizter имеется финансирования до 2019 года, когда в строй будет введен телескоп James Webb, работающий в той же части спектра. После этого крайней маловероятно, что NASA получит средства на дальнейшую работу со Spizter.
Однако и после этого у космического ветерана останется возможность остаться в строю. По словам представителей NASA, агентство рассматривает возможность приватизировать телескоп — передать его организации или научном учреждению, которая возьмет на себя издержки по его управлению и поддержанию связи. У NASA уже имеется подобный опыт. В 2012 году оно передало спутник GALEX Калифорнийскому технологическому  институту, а в 2014 году разрешило группе энтузиастов попытаться восстановить управление межпланетным зондом ISEE-3.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments