Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Небесный охотник

На этом снимке можно увидеть субмиллиметровый телескоп SEST, входящий в состав обсерватории Ла-Силья в Чили. Над ним расположено одно из самых узнаваемых созвездий ночного неба — Орион, названный так в честь охотника из древнегреческой мифологии.
Знаменитое созвездие лежит вблизи небесного экватора и поэтому видно в обоих полушариях Земли. Сразу над тройкой звезд пояса Ориона заметна голубовато-розовая туманность Ориона. Прямо сейчас там формируются сотни новых светил. Телескоп «Хаббл» обнаружил в туманности Ориона более 150 звезд, окруженных протопланетными дисками. В будущем они могут развиться в системы, напоминающие нашу собственную.

На фото также хорошо заметен характерный цвет Бетельгейзе и Альдебарана — красного и оранжевого гигантов в созвездиях Ориона и Тельца, слева от тарелки телескопа. Если провести через них линию к горизонту, она наткнется на тесную группу ярких звезд — скопление Плеяды. В древнегреческом мифе охотник Орион гонится за Плеядами, прекрасными дочерьми Атласа, в поисках любви.
Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments