Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В Млечном пути находится минимум от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов

Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами и звездами. В их недрах могут идти некоторые реакции синтеза с участием атомов дейтерия и других легких элементов. Однако их массы недостаточно, чтобы «поджечь» водород. Все термоядерные реакции внутри коричневых карликов завершаются за несколько миллионов лет, после чего они быстро остывают. Поэтому их часто называют неудавшимися звездами.

Коричневые карлики не так то и просто обнаружить. Они почти не излучают видимого света, а самые холодные из них имеют среднюю температуру меньше, чем у нашей планеты. Первый подобный объект был обнаружен лишь в 1995 году. Большинство открытых с тех пор коричневых карликов расположено в радиусе 1500 световых лет от Солнца.
При помощи адаптивно-оптической инфракрасной камеры NACO на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) астрономы изучили звездное скопление RCW 38. Оно находится в созвездии Парусов и удалено от нас на 5500 световых лет. На представленном выше фото изображена центральная часть скопления, а врезки по бокам показывают выборку обнаруженных в нем коричневых карликов.
По подсчетам астрономов, в RCW 38В на две полноценные звезды приходится один коричневый карлик. На основании этого, а также результатов исследования других звездных скоплений была сделана следующая оценка: Млечный Путь содержит по меньшей мере от 25 до 100 миллиардов коричневых карликов. Не исключено, что в RCW 38 скрывается еще немало менее массивных и тусклых коричневых карликов, находящихся ниже текущего предела обнаружения. Поэтому приведенная оценка, возможно, существенно занижена. Дальнейшие исследования должны помочь установить истинное число коричневых карликов, затаившихся в недрах Млечного Пути.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments