Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы увидели покрытие объектом 2014 MU69 фоновой звезды

3 июня объект пояса Койпера 2014 MU69 прошел на фоне (совершил покрытие) звезды. Этого с нетерпением ждало более полусотни сотрудников миссии «Новые горизонты». Они отправились в Южную Африку и Аргентину, чтобы запечатлеть событие, длящееся лишь долю секунды. Всего в ту ночь наземные наблюдатели сделали около 100 тысяч снимков неба. Однако ни одному из них так и не удалось запечатлеть момент покрытия. Это означало, что вероятнее всего 2014 MU69 куда меньше, чем предполагалось. Также были выдвинуты предположения, что объект может представлять собой двойное тело или даже скопление обломков.

10 и 17 июля 2014 MU69 совершил покрытие еще двух звезд. За этими событиями следили расположившиеся на юге Аргентины 60 наблюдателей с 24 портативными телескопами, летающая обсерватория SOFIA и Hubble. В этот раз команду «Новых горизонтов» ждал успех. Минимум пяти командам наземных наблюдателей удалось зафиксировать покрытие.
На представленной ниже анимации запечатлен момент покрытия состоявшегося 17 июля. Она составлена из 24 кадров, сделанных с интервалом в 0.2 секунды. Покрытие было таким быстрым, что попало лишь в один кадр. По словам представителей миссии New Horizons, это были самые технически сложные наблюдения покрытия в истории астрономии.
Все эти старания не пройдут зря. Данные наблюдений покрытия жизненно важны для миссии New «Новые горизонты». Они должны помочь определить диаметр 2014 MU69 и природу этого объекта, а также установить, имеются ли у него какие-либо спутники, способные угрожать аппарату. «Новые горизонты» совершат пролет тела 1 января 2019 года. 2014 MU69 станет самым далеким объектом Солнечной системы, исследованным космическим аппаратом.

Tags: Астрономия, Новые горизонты, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Новые горизонты” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments