Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескопы Chandra и Spitzer сфотографировали звездную колыбель

Молекулярными облаками называют скопления межзвездного газа, чья плотность и размеры позволяют формироваться в них молекулам (обычно водорода). В этих космических областях рождаются новые звезды и планеты. Поэтому молекулярные облака часто называют звездными колыбелями.
Комбинированное изображение Chandra и Spitzer

На представленном выше изображении запечатлено молекулярное облако W51, расположенное на расстоянии 17 тысяч световых лет от Солнца. Из-за его относительной близости, W51 дает астрономам прекрасную возможность увидеть формирование новых звезд.

Изображение Spitzer

Изображение W51 является композитным. Оно составлено на основании данных, собранных рентгеновским телескопом  Chandra (голубой цвет) и инфракрасным телескопом Spitzer (оранжевый, желтый и зеленый цвет). В ходе 20-часового наблюдения Chandra обнаружил в W51 около 600 точечных рентгеновских источников, соответствующих новорожденным звездам, а также излучение от разогретого до температуры в миллионы градусов межзвездного газа. Spitzer же зафиксировал более холодные участки облака, блокирующие часть рентгеновского излучения.

Изображение Chandra

Снимок демонстрирует несколько скоплений молодых звезд. Крупнейшее из них, известное под обозначением G49.5−0.4, содержит более сотни обнаруженных Chandra светил. Также телескопу удалось найти необычную звездную систему, являющуюся мощным источником высокоэнергетического рентгеновского излучения. Астрономы предполагают, что оно возникло из-за взаимодействия нескольких массивных звезд, находящихся на очень небольшом расстоянии друг от друга.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments