Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Галактика напоминающая наш дом

На новом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 2500. Она расположена в созвездии Рыси и отделена от нас дистанцией в 30 миллионов световых лет. Галактика была открыта Уильямом Гершелем в 1788 году.
NGC 2500

NGC 2500 во многом напоминает нашу галактику. Как и Млечный путь, она является спиральной галактикой с перемычкой (баром). Так называют расположенную в центре полосу из ярких звезд, из которой выходят спиральные рукава. Это место рождения новых светил. По существующим гипотезам, посредством орбитального резонанса перемычка пропускает сквозь себя газ из спиральных рукавов. Данный механизм обеспечивает приток материала, из которого рождаются новые светила, а также подпитывает центральную черную дыру. Это может объяснить, почему многие спиральные галактики с перемычкой имеют активные ядра.
NGC 2841

Между двумя галактиками имеется еще одно сходство. NGC 2500 является частью гравитационно связанного скопления галактик, напоминающего Местную группу. В нее входят галактики NGC 2541, NGC 2552, NGC 2537, а также очень похожая на Андромеду галактика NGC 2841.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments