Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полет над Плутоном и Хароном

Всего несколько лет назад бывшая девятая планета Солнечной системы была для нас лишь набором из нескольких размытых пикселей на фотографиях телескопа «Хаббл». Все изменилось 14 июля 2015 года, когда аппарат «Новые горизонты» совершил свой исторический визит к Плутону. Его снимки поведали об удивительном мире, где идут активные процессы, формирующие сложный рельеф, а по азотной поверхности крупнейшего ледника Солнечной системы плавают айсберги из водяного льда. У этого мира есть голубое небо, а в его недрах, возможно, скрыт океан.


В честь двухлетней годовщины этого исторического события NASA опубликовала видео, позволяющее представить полет над поверхностью Плутона и Харона. Изображения  были созданы на основе снимков «Новых горизонтов» и собранных аппаратом данных о топографии этих тел.
Видео полета над Плутоном начинается у высокогорья к юго-западу от азотной равнины Спутника. Камера проходит над западной частью равнины, где она граничит с  темной кратерированной возвышенностью, известной под обозначением регион Ктулху. Справа можно увидеть горные хребты. Далее камера движется на север мимо изломанной земли Вояджера, а затем поворачивает на юг и проходит над покрытой широкими впадинами землей Пионера. Видео заканчивается у горной гряды Тартар, расположенной у восточного края полушария Плутона, заснятого «Новыми горизонтами» во время пролета.
В начале видео полета над Хароном камера спускается к каньону Серенити. Затем она проходит над кратером Дороти Гейл и темным полярным регионом Мордор, а затем поворачивает на юг, пролетая над землей Оз. Путешествие завершается на экваториальной «Равнине Вулкан» и весьма примечательной горе Кларка, которая словно произрастает из впадины.
Все упомянутые названия деталей рельефа пока что не утверждены Международным астрономическим союзом и потому являются неофициальными. Топографический рельеф на видео преувеличен в два-три раза, чтобы лучше подчеркнуть особенности местности. Цвета поверхности являются расширенными.

Tags: Астрономия, Новые горизонты, Плутон, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments