Итак, при первоначальном столкновении галактик через 4 миллиарда лет они в общем-то пройдут друг сквозь друга. Поскольку расстояния между звёздами велики, то реальные столкновения между отдельными системами крайне маловероятны. Однако, из-за взаимного гравитационного влияния, их орбиты претерпят изменения. Часть звёзд Млечного пути будет выброшена из него в виде длинного шлейфа на расстояние до 65 тысяч световых лет от центра Млечного пути, а какие-то звёзды могут оказаться захваченными галактикой Андромеды. По нынешним оценкам, существует 12% вероятность что в ходе этого столкновения Солнечная система станет частью этого самого шлейфа и целый 3% шанс, что она станет частью Андромеды.

Что будет потом? Наши галактики разойдутся, но для того чтобы как на гигантских качелях вновь вернуться к следующему столкновению, которое случится менее чем через 1,5 миллиарда лет после первого. В ходе этого столкновения галактики, через 7 миллиардов лет от сегодняшнего момента, галактики окончательно сольются в единую эллиптическую галактику (рабочее название Млекомеда). Как видно из симуляции, во всем этом процессе также будет принимать участие галактика Треугольника, которая возможно станет своего рода спутником Млекомеды, а через некоторое время сольется с ней.
Фрагмент передачи с русскими субтитрами на эту тему
Помимо изменения местоположения, это столкновение вряд ли способно как-то угрожать стабильности Солнечной системы. Да и все равно, к тому моменту, Солнце уже превратится в красного гиганта и скорее всего покончит с нашей планетой - так что, если к тому моменту тут еще останется кто-то живой, то ему придется подыскать себе новый дом. Ну а примерно через сто миллионов лет после этого, Солнце сбросит свою оболочку и превратится в белый карлик, который будет слишком тусклым и холодным, чтобы согреть какой-то из уцелевших мертвых миров.

Journal information