Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ослепительная спираль M77

Галактика M77 (она же NGC 1068) расположена на расстоянии 47 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Кита. Это одна из ближайших к нам активных галактик. Такие объекты являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Ядра активных галактик излучают энергию во всех диапазонах спектра: от гамма-лучей и рентгена до микроволн и радиоволн. Поэтому они часто затмевают своим блеском все остальные части галактики.


Ослепительная яркость ядер активных галактик обусловлена излучением аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры. Устремляющиеся к черной дыре потоки вещества сталкиваются и разогреваются до невероятных температур, что и приводит к выделению огромного количества энергии. Считается, что образующийся таким образом аккреционный диск приобретает форму толстого тороидального «пончика» из газа и пыли.
Окрестности M77

Представленное ниже фото M77 было получено при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT). Снимок создан путем наложения изображений в четырех различных полосах спектра, соответствующих синему, красному, фиолетовому и розовому (цвет альфа-линии водорода) цветам. Каждая длина волны выявляет различные физические параметры излучения: например, розовая альфа-линия водорода излучается горячими молодыми звездами, формирующимися в спиральных ветвях, тогда как на красных волнах излучают тонкие нитеобразные волокнистые структуры в газе, окружающем M77.
M77 особенно ярко излучает в инфракрасных лучах и поэтому классифицируется как сейфертовская галактика II типа. Ее диаметр оценивается в 100 тысяч световых лет. Вблизи центральной части галактики видна и фоновая звезда, принадлежащая Млечному Пути: у ее изображения заметны диффракционные лучи. Вдобавок, на снимке можно разглядеть и множество более далеких галактик. По соседству с ослепительными спиральными ветвями Мессье 77 они выглядят крохотными туманными пятнышками.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments