Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Sentinel-1 запечатлел отрыв суперайсберга

Между 10 и 12 июля от антарктического ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Как и было предсказано, его площадь составила свыше 6 тысяч км2, что сопоставимо с Брунеем. Айсберг весит свыше триллиона тонн и содержит почти столько же воды, сколько озеро Онтарио. После его отрыва, площадь Ларсена С уменьшилась более чем на 10%.

Спутник Sentiel-1 сумел заснять процесс рождение суперайсберга. Поскольку в Антарктиде сейчас царит полярная ночь, для наблюдений был использован радар.

Образование айсберга было ожидаемым. Трещина в леднике Ларсен С начала расти в январе 2016 года. Но никто из специалистов не предполагал, что процесс будет настолько стремительным. Скорость роста трещины постоянно возрастала, намного превзойдя все прогнозы. За январь 2017 года она выросла на 20 километров, достигнув длины 175 километров. К концу мая ее отделяло менее 13 километров от края ледника.
Дальнейшую судьбу айсберга сложно прогнозировать. Порой такие объекты могут оставаться у побережья Антарктиды еще несколько десятилетий после отрыва от шельфа. Но все же куда вероятнее, что новый айсберг достаточно быстро распадется на ряд более мелких льдин, которые затем будут вынесены течением в более теплые воды.

Потеря такого крупного фрагмента значительно ускорит процесс разрушения остатка ледника. К счастью, Ларсен С является шельфовым ледником, т.е. уже находится в морской воде. Если бы он располагался на самом материке, его таяние привело бы к повышению уровня мирового океана на 10 см.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →