Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» рассмотрел спрятанную галактику

IC 342 — это спиральная галактика в созвездии Жирафа. По разным оценкам, она находится на расстояния от 7 до 11 миллионов лет от Млечного пути. По галактическим меркам это совсем небольшая дистанция. IC 342 могла бы быть очень заметным объектом на нашем небе, если бы не ее расположение. Дело в том, что IC 342 находится вблизи галактического экватора. Мощные облака межзвездного газа и пыли в центре Млечного пути крайне затрудняют наблюдения за ней. Поэтому IC 342 часто называют спрятанной/скрытой галактикой.
Но, несмотря на все сложности, телескопу «Хабблу»  все же удалось сделать снимок скрытой галактики. Изображение показывает, что IC 342 является весьма активным объектом. Мы можем увидеть голубые скопления молодых светил, темные полосы пыли и красноватые регионы с более прохладными областями газа. Ядро галактики является очень ярким, и содержит множество областей ионизированного водорода. Все это говорит о том, что в IC 342 недавно произошла вспышка звездообразования.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments