Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солончак Уюни из космоса

Это изображение было сделано спутником Sentinel-2B 17 мая 2017 года. На нем запечатлена часть солончака Уюни (Salar de Uyuni). Он расположен в Боливии на высоте на высоте около 3650 метров над уровнем моря и занимает площадь в 10 580 км², что сопоставимо с территорией Ливана. Уюни является крупнейшим солончаком в мире.
По оценкам, солончак Уюни содержит 10 миллиардов тонн соли. Также здесь находится от 50% до 70% мировых запасов хлорида лития. На снимке Sentinel-2B можно увидеть испарительные пруды, где карбонат лития отделяется от соли.


Помимо добычи полезных ископаемых, солончак Уюни нашел применение и в спутниковой индустрии. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при минимальном перепаде высоты, он является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных аппаратах. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы для этого использовалась поверхность океана.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments