Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В JAXA утвердили частичную замену миссии Hitomi

В феврале 2016 года японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправило в космос рентгеновскую обсерваторию Hitomi. Она должна была наблюдать вспышки сверхновых, ядра активных галактик, а также помочь в изучении крупномасштабной структуры Вселенной и распределении темной материи. Ученые возлагали большие надежды на аппарат. И первые переданные данные даже превзошли их ожидания:  точность измерений Hitomi оказалась лучше прогнозируемой. Но всего через 37 дней после запуска телескоп был потерян из-за комбинации сбоя системы стабилизации аппарата и ошибок в ПО.

Уже через несколько месяцев в JAXA начали обсуждать возможность создания замены Hitomi. Был проведен ряд консультаций с NASA. На днях представители JAXA официально объявили о начале разработки следующего рентгеновского телескопа, получившей название XARM (X-ray Astronomy Recovery Mission).

XARM будет представлять собой частичную замену Hitomi. На погибшем телескопе было установлено четыре научных инструмента — два для наблюдений в мягком диапазоне рентгеновского спектра и два для наблюдений в жестком диапазоне рентгеновского спектра. На XARM разместят два прибора работающих в мягком диапазоне рентгеновского спектра— Soft X-ray Imager (SXI) и Soft X-ray Spectromete (SXS). SXS будет построен и профинансирован за счет NASA. Также агентство окажет помощь в изготовлении SXI.

За счет сокращения научной аппаратуры, XARM будет компактнее и потому обойдется в меньшую сумму, чем предшественник. Специалисты JAXA надеются частично восполнить пробел в изучении жесткого рентгеновского спектра при помощи телескопа NuSTAR, наблюдения которого будут координироваться с XARM. Если все пойдет плану, XARM  будет запущен в марте 2021 года.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments