Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гравитационная линза помогла увидеть рождение звезд в далекой галактике

Когда речь идет о дистанциях во многие миллиарды световых лет даже мощи телескопа «Хаббл» обычно недостаточно, чтобы разглядеть какие-то детали строения галактик. К счастью, иногда астрономы могут воспользоваться помощью космических увеличительных стекол — гравитационных линз, многократно усиливающих свет от далеких галактик. Также не стоит забывать и про новые способы обработки информации, позволяющие вытянуть больше деталей из космических фотографий.

Примером того, что может дать использование двух этих методов является полученное «Хабблом» изображение далекой галактики SDSS J1110+6459. Ее свет был испущен, когда возраст Вселенной составлял всего 2.7 миллиарда лет. Гравитация галактического скопления усилила яркость SDSS J1110+6459 в 30 раз, а также вытянула и утроила ее изображение. Поэтому на снимке галактика имеет форму тонкой голубой дуги.
Благодаря использованию нового компьютерного алгоритма, ученые смогли увеличить детализацию исходного изображения «Хаббла» в 10 раз. Это позволило им рассмотреть две дюжины регионов звездообразования внутри SDSS J1110+6459. Их средний диаметр составляет 200 – 300 световых лет. Это значительно меньше, чем предсказывала теория. Ранее считалось, что в ранней Вселенной регионы звездообразования были намного больше современных и их средний диаметр превышал 3 000 световых лет.

Симуляция того, как SDSS J1110+6459 выглядела бы вблизи

Наследник «Хаббла», космический телескоп «Джеймс Уэбб» сумеет еще глубже проникнуть в тайны первых галактик во Вселенной. Он будет способен увидеть не только молодые, но и популяции намного более старых звезд, что поможет лучше понять историю их происхождения и эволюции.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments