Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гравитационная линза помогла увидеть рождение звезд в далекой галактике

Когда речь идет о дистанциях во многие миллиарды световых лет даже мощи телескопа «Хаббл» обычно недостаточно, чтобы разглядеть какие-то детали строения галактик. К счастью, иногда астрономы могут воспользоваться помощью космических увеличительных стекол — гравитационных линз, многократно усиливающих свет от далеких галактик. Также не стоит забывать и про новые способы обработки информации, позволяющие вытянуть больше деталей из космических фотографий.

Примером того, что может дать использование двух этих методов является полученное «Хабблом» изображение далекой галактики SDSS J1110+6459. Ее свет был испущен, когда возраст Вселенной составлял всего 2.7 миллиарда лет. Гравитация галактического скопления усилила яркость SDSS J1110+6459 в 30 раз, а также вытянула и утроила ее изображение. Поэтому на снимке галактика имеет форму тонкой голубой дуги.
Благодаря использованию нового компьютерного алгоритма, ученые смогли увеличить детализацию исходного изображения «Хаббла» в 10 раз. Это позволило им рассмотреть две дюжины регионов звездообразования внутри SDSS J1110+6459. Их средний диаметр составляет 200 – 300 световых лет. Это значительно меньше, чем предсказывала теория. Ранее считалось, что в ранней Вселенной регионы звездообразования были намного больше современных и их средний диаметр превышал 3 000 световых лет.

Симуляция того, как SDSS J1110+6459 выглядела бы вблизи

Наследник «Хаббла», космический телескоп «Джеймс Уэбб» сумеет еще глубже проникнуть в тайны первых галактик во Вселенной. Он будет способен увидеть не только молодые, но и популяции намного более старых звезд, что поможет лучше понять историю их происхождения и эволюции.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments