Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружена необычная экзопланета в 385 световых годах от Земли

Открытие было сделано при помощи спектрополяриметра высокого контраста SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument), установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Вновь найденная экзопланета получила обозначение HIP 65426b. Она вращается вокруг молодой звезды расположенной на расстоянии 385 световых лет от Солнца. Светило относится к спектральному классу А2, его возраст оценивается в 17 миллионов лет.

Орбита экзопланеты проходит на расстоянии 92 а.е. от звезды. Температура ее поверхности составляет от 1000 до 1400 градусов, масса от 6 до 12 юпитерианских. По всей видимости, планета обладает очень запыленной атмосферой с мощным облачным слоем. Сочетание небольшого возраста, значительной массы, спектральных характеристик и орбитальных параметров делают HIP  65426b одной из самых необычных известных нам экзопланет.
У системы имеется еще одна особенность. Несмотря на свою молодость, звезда не окружена остаточным диском протозвездного вещества. Это ставит резонный вопрос о том, как в отсутствие такого диска у звезды могла образоваться планета.  Астрономы предложили несколько потенциальных объяснений. Согласно первому, HIP 65426b сформировалась из газопылевого диска, который быстро рассеялся в пространстве, а затем, взаимодействуя с другими планетами системы, перешла на более далекую орбиту. По другой версии звезда и планета образовались одновременно в виде двойной системы, причем ее более массивный звездный компонент не дал своему партнеру набрать массу, достаточную для того, чтобы тоже стать звездой.
HIP 65426b стала первой подтвержденной экзопланетой, найденной при помощи SPHERE. Этот инструмент предназначен для регистрации и исследования планет-гигантов путем получения их прямых изображений. Он ведет наблюдения в поляризованном свете, который появляется при отражении излучения звезды от поверхности планеты.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments