Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Близкий взгляд на Эпиметей

На первый взгляд Эпиметей не сильно отличается от остальных малых лун Сатурна. Орбита этого 130-километрового спутника проходит у внешнего края колец газового гиганта. Эпиметей слишком мал, чтобы под действием собственной гравитации приобрести сферическую форму и уж тем более, обладать атмосферой. Но у этой небольшой луны все же имеется одна уникальная особенность: раз в четыре года Эпиметей меняется орбитами с другим спутником Сатурна — Янусом. По одной из версий, некогда оба тела были частью единого спутника, который затем был расколот на две части в ходе древней катастрофы.
Представленное изображение является одним из наиболее детальных снимков поверхности Эпиметеея. Оно было сделано узкоугольной камерой аппарата «Кассини» 21 февраля 2017 года через инфракрасный фильтр на длине волны 939 нм. Дистанция съемки составила 15 тысяч километров. Разрешение изображения составляет 89 м на пиксель.
Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

Buy for 40 tokens
Так уж получилось, что я много лет работаю в IT-индустрии. Естественно, что моя профдеформация автоматически накладывается на хобби, а так как хобби стало цифровым, то пришлось подойти к вопросу системно. По той же причине технику я выбирал надёжную, а из любви к мото-вело-квадро жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments