Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спутник CryoSat рассчитал размеры будущего суперайсберга

Сейчас площадь шельфового ледника Ларсена составляет около 48 тысяч км2, что сопоставимо со Словакией. Но еще совсем недавно ледник был на 40% больше. Тогда он состоял из трех крупных частей — A, B и С, и нескольких фрагментов поменьше. Но из-за глобального потепления сейчас ледник находится на грани гибели.

Первым в 1995 году разрушился Ларсен А, некогда занимавший площадь в 4 тысячи км. В 2002 году от Ларсена Б откололся кусок размером с Лонг-Айленд. За последующие 15 лет этот ледник практически полностью разрушился. Сейчас от него остался кусок площадью в 1.5 квадратных километров, что в 7 раз меньше его изначального размера.
Сейчас же пришел черед Ларсена С. В конце прошлого года в нем появилась огромная трещина. Она уже почти дошла до края ледника, причем скорость ее роста постоянно увеличивается. В конце июня трещина росла на 10 метров в день. Она неизбежно приведет к тому, что уже через несколько месяцев, а возможно даже и раньше от ледника отколется суперайсберг.
Недавно принадлежащий ESA спутник CryoSat провел серию наблюдений ледника Ларсена. Собранным им данные помогли уточнить размеры будущего суперайсберга. Его площадь равна 6.6 тысяч км2, объем — 1155 км3. Средняя толщина будущего айсберга составляет 190 м, но в наиболее глубокой части он уходит под воду на 210 метров. После того, как айсберг отколется, оставшаяся часть Ларсена С станет еще менее стабильной. Скорее всего, уже ближайшие годы мы увидим его полное разрушение.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →