Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спутник CryoSat рассчитал размеры будущего суперайсберга

Сейчас площадь шельфового ледника Ларсена составляет около 48 тысяч км2, что сопоставимо со Словакией. Но еще совсем недавно ледник был на 40% больше. Тогда он состоял из трех крупных частей — A, B и С, и нескольких фрагментов поменьше. Но из-за глобального потепления сейчас ледник находится на грани гибели.

Первым в 1995 году разрушился Ларсен А, некогда занимавший площадь в 4 тысячи км. В 2002 году от Ларсена Б откололся кусок размером с Лонг-Айленд. За последующие 15 лет этот ледник практически полностью разрушился. Сейчас от него остался кусок площадью в 1.5 квадратных километров, что в 7 раз меньше его изначального размера.
Сейчас же пришел черед Ларсена С. В конце прошлого года в нем появилась огромная трещина. Она уже почти дошла до края ледника, причем скорость ее роста постоянно увеличивается. В конце июня трещина росла на 10 метров в день. Она неизбежно приведет к тому, что уже через несколько месяцев, а возможно даже и раньше от ледника отколется суперайсберг.
Недавно принадлежащий ESA спутник CryoSat провел серию наблюдений ледника Ларсена. Собранным им данные помогли уточнить размеры будущего суперайсберга. Его площадь равна 6.6 тысяч км2, объем — 1155 км3. Средняя толщина будущего айсберга составляет 190 м, но в наиболее глубокой части он уходит под воду на 210 метров. После того, как айсберг отколется, оставшаяся часть Ларсена С станет еще менее стабильной. Скорее всего, уже ближайшие годы мы увидим его полное разрушение.


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Спутник Jason-2 завершил работу

    После консультаций с европейскими партнерами, NASA приняло решение завершить миссию спутника Jason-2. В настоящее время инженеры осуществляют…

  • Место впадения черной реки, Тефия, Бенну и Земля

    Подборка нескольких изображений космической тематики. Первое фото было сделано спутником Sentinel-2. На нем запечатлено место впадения реки…

  • Рождение нового айсберга

    В период между 22 и 25 сентября от шельфового ледника Эймера откололся крупный фрагмент, получивший обозначение D28. Его рождение было замечено на…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →