Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA планирует ударить по астероиду

Многочисленные фантастические фильмы приучили нас к тому, что наилучший способ борьбы с опасными космическими телами — их подрыв с помощью ядерной бомбы. Но в реальности все конечно намного сложнее. Ученые разработали множество различных концепций по изменению орбиты астероидов. Но пока что все они остаются чистой теорией, не подтвержденной практическими испытаниями.


В следующем десятилетии эта ситуация может измениться. 23 июня NASA утвердило переход к следующему этапу разработки миссии Double Asteroid Redirection Test (DART). Ее задача— демонстрация возможности изменения орбиты астероида путем кинетического удара. В качестве цели миссии выбран двойной астероид Дидим. Он состоит из основного 760-метрового тела (Дидим А) и 160-метрового спутника (Дидим В). Орбита спутника пролегает на расстоянии 1.1 километра от поверхности Дидим А, на один оборот ему требуется чуть меньше двух часов.
По сути, DART будет представлять собой 300-килограммовую болванку. На нем не будет никакой научной аппаратуры — лишь автономная система наведения и камера. DART столкнется с Дидим B на скорости 6 км/c. После этого наземные обсерватории изучат изменение параметров скорости и орбиты спутника астероида. Эти данные можно будет использовать при планировании будущих миссий по защите Земле от потенциально опасных космических объектов.
Ранее предполагалось, что компанию DART составит европейская миссия AIM (Asteroid Impact Mission). Она должна была выйти на орбиту вокруг астероида и отправить небольшой зонд на поверхность Дидим В. Однако в декабре 2016 года AIM не получил необходимого финансирования — средства миссии были переданы выбившемуся из графика проекту ExoMars.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments