Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA планирует ударить по астероиду

Многочисленные фантастические фильмы приучили нас к тому, что наилучший способ борьбы с опасными космическими телами — их подрыв с помощью ядерной бомбы. Но в реальности все конечно намного сложнее. Ученые разработали множество различных концепций по изменению орбиты астероидов. Но пока что все они остаются чистой теорией, не подтвержденной практическими испытаниями.


В следующем десятилетии эта ситуация может измениться. 23 июня NASA утвердило переход к следующему этапу разработки миссии Double Asteroid Redirection Test (DART). Ее задача— демонстрация возможности изменения орбиты астероида путем кинетического удара. В качестве цели миссии выбран двойной астероид Дидим. Он состоит из основного 760-метрового тела (Дидим А) и 160-метрового спутника (Дидим В). Орбита спутника пролегает на расстоянии 1.1 километра от поверхности Дидим А, на один оборот ему требуется чуть меньше двух часов.
По сути, DART будет представлять собой 300-килограммовую болванку. На нем не будет никакой научной аппаратуры — лишь автономная система наведения и камера. DART столкнется с Дидим B на скорости 6 км/c. После этого наземные обсерватории изучат изменение параметров скорости и орбиты спутника астероида. Эти данные можно будет использовать при планировании будущих миссий по защите Земле от потенциально опасных космических объектов.
Ранее предполагалось, что компанию DART составит европейская миссия AIM (Asteroid Impact Mission). Она должна была выйти на орбиту вокруг астероида и отправить небольшой зонд на поверхность Дидим В. Однако в декабре 2016 года AIM не получил необходимого финансирования — средства миссии были переданы выбившемуся из графика проекту ExoMars.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • Километровый астероид пролетит рядом с Землей 4 февраля

    На этой анимации показана орбита астероида 2002 AJ129. 4 февраля он пролетит рядом с нашей планетой. Дистанция минимального сближения составит около…

  • Постеры миссии Psyche

    В 2022 году NASA отправит в пояс астероидов новую миссию. Ее целью станет Психея. По мнению астрономов этот 250-километровый железно-никелевый…

  • «Снеговик» в поясе астероидов

    У астероида Веста есть немало достопримечательностей. Например, огромный 500-километровый кратер Реясильвия. Ее диаметр лишь немного уступает…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments