Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический фейерверк на 4 июля

В NASA очень любят планировать космические миссии таким образом, чтобы их знаменательные этапы приходились на 4 июля. Например, 4 июля 1997 года станция Mars Pathfinder с марсоходом Sojourner сели на Марс, а 4 июля 2016 года аппарат Juno прибыл к Юпитеру. Но все же наиболее эффектным выдалось празднование 4 июля 2005 года. Именно в этот день выпущенный станцией Deep Impact 370-килограммовый ударник поразил комету 9P/Темпеля.


Целью бомбардировки было изучение недр кометы. Инструменты Deep Impact должны были проанализировать выброшенное при ударе вещество. До начала миссии мнения высказывались разные мнения по поводу того, чем закончится бомбардировка. Но результат превзошел все ожидания: столкновение вызвало массивный выброс кометного вещества. По разным оценкам, 9P/Темпеля потеряла около 5 тысяч тонн воды и от 10 до 25 тысяч тонн пыли.
Анализ выброшенного вещества показал, что комета состоит из водяного льда, летучих фракций, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов, сульфидов и других компонентов.
После столкновения на поверхности 9P/Темпеля остался ударный кратер. Качество снимков Deep Impact не позволяло точно оценить его размеры, поэтому в NASA приняли решение направить к комете аппарат Stardust. 15 февраля 2011 года он прошел на расстоянии 200 километров от 9P/Темпеля. Камеры станции засняли оставленный Deep Impact 150-метровый кратер.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments