Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Малые чудеса Сатурна

На представленном коллаже показаны три малых луны Сатурна: Пан, Атлас и Дафнис. Несмотря на свои небольшие размеры, они оказывают серьезное влияние на кольцевую систему газового гиганта. Гравитация спутников разгоняет частицы колец, не давая им собираться вместе. Так, воздействие Дафниса привело к образованию в кольце А 42-километровой щели Килера, а Пана — 325-километровой щели Энке.
Атлас и Пан имеют опоясывающих их экватор характерный гребень. Считается, что он образовался из-за оседания материала из колец Сатурна.

Пан и Атлас показаны в расширенных цветах. Их изображения были получены путем сложения снимков, сделанных через инфракрасный, зеленый и ультрафиолетовый фильтр. Подобная методика помогает лучше увидеть различия в цвете поверхности спутника. Изображение Дафниса сделано через зеленый фильтр и окрашено, чтобы визуально соответствовать Пану и Атласу.
Исходные снимки Атласа были сделаны аппаратом «Кассини» 12 апреля 2017 года с расстояния 16 тысяч км. Пана — 7 марта  2017 года с дистанции 26 тысяч км. Дафниса — 16 января 2017 года с дистанции 28 тысяч км.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments