Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лавовые водопады Марса

На этих снимках аппарата MRO запечатлена часть вала безымянного30-километрового марсианского кратера. Ударная формация находится в западной части провинции Фарсида, где расположены знаменитые супервулканы красной планеты. Во время древних извержений производимые ими потоки лавы накапливались у кратера и со временем переливалась через края его вала, образуя временные огненные водопады.


На снимках MRO можно найти следы нескольких подобных «лавопадов». Они выделяются своими грубыми очертаниями, нежели более гладкие оригинальные участки вала. Также фото MRO демонстрируют, что попавшей в кратер лавы было недостаточно, чтобы полностью его заполнить. На снимках лава имеет более темный цвет, нежели старые осадочные отложения на дне кратера.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments