Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Убегающая звезда Барнарда

Звезда Барнарда занимает четвертое место в списке ближайших к Солнцу светил. Она удалена от нас на 5.96 световых года. Несмотря на такую малую по космическим меркам дистанцию, ее невозможно увидеть на небе невооруженным глазом. Звезда Барнарда является красным карликом, и тусклее нашего Солнца в 250 раз.


Помимо близости к Солнцу, звезда знаменита своим движением по небосводу.  Она обладает наибольшей скоростью углового перемещения по небесной сфере среди известных светил. Поэтому ее часто называют убегающей звездой. За 174 года звезда Барнарда смещается на небе на 0.5° (видимый размер Солнца и Луны).
Представленная анимация демонстрирует, как выглядит этот процесс. Она была составлена из снимков, сделанных астрономом Риком Джонсоном  в период с 2007 по 2015 год.

Сейчас Звезда Барнарда приближается к нам со скоростью около 110 км/c. Через 9800 лет она на некоторое время станет ближайшей к Солнцу звездой. Дистанция сближения составит 3.75 световых года.


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments