Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескопа Chandra сфотографировал галактический микс

На представленном ниже изображении можно увидеть объект Arp 299. Он представляет собой пару сталкивающихся галактик, удаленных от нас на 140 миллионов световых лет. Изображение является композитным. Данные рентгеновского телескопа Chandra обозначены розовым цветом, телескопа NuSTAR (жесткий рентгеновский диапазон) — фиолетовым, «Хаббла» видимый диапазон) — белым и коричневым.
arp2991.jpg


Телескопу Chandra удалось идентифицировать в этом галактическом «миксе» из газа и звезд 25  источников рентгеновского излучения. 14 из них относятся к категории ультраярких рентгеновских источников.

А вот так Arp 299 выглядит в видимом свете

Ультраяркие рентгеновские источники Arp 299 сосредоточены в регионах звездообразования. Скорее всего, они представляют собой двойные системы, одним из компонентов которой является нейтронная звезда или черная дыра, активно подворовывающая материю у звезды-компаньона.

А так если смотреть на него глазами телескопа NuSTAR

Такая большая концентрация ультраярких рентгеновских источников объясняется слиянием галактик, приведшему к настоящему буму звездообразования внутри Arp 299. Еще одним последствием этого процесса является большое количество сверхновых. Только за последние четверть века в Arp 299 наблюдалось восемь вспышек сверхновых.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments