Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вулканический комплекс Комптон – Белкович

На этих изображениях аппарата LRO запечатлен вулканический комплекс Комптон – Белкович. Он расположен на обратной стороне Луны. Комплекс был обнаружен станцией Lunar Prospector в 1998 году благодаря ториевой аномалии  — в его породах содержится большое количество этого радиоактивного элемента. Кроме того, данный регион ярче соседних участков лунной поверхности, что упрощает его идентификацию на фотографиях.

Комплекс расположен между кратерами Комптона и Белкович. Его ширина составляет 32, а длина — 18 км. В центре находится цепочка куполов и кальдер, оставшихся от некогда извергавшихся здесь вулканов.
Данные радиометра LRO говорят о том, что вулканы комплекса Комптон - Белкович выбрасывали не базальтовую лаву,  а более вязкую кремниевую (пирокластовую) лаву. Это объясняет высокое содержание тория в местных породах и их альбедо. Еще одной особенностью комплекса является его изоляция. На Луне, как и на Земле, вулканы обычно встречаются группами. Однако комплекс Комптон – Белкович находится очень далеко от регионов, в которых была сконцентрирована основная часть лунной вулканической активности.
Наличие кремниевых вулканов на обратной стороне Луны говорит о том, что ее геологическая история сложнее, чем считалось ранее. Также нужно отметить, что комплекс Комптон – Белкович покрыт меньшим, чем соседние участки, количество ударных кратеров. Это говорит о его относительной геологической молодости. Сейчас образование региона датируется периодом в 800 - 1000 миллионов лет назад.
Еще совсем недавно считалось, что вся вулканическая активность на спутнике нашей планеты завершилась три миллиарда лет назад после формирования ее базальтовых морей. Но регионы подобные Комптон – Белкович позволяют с уверенностью говорить о том, что лунные извержения продолжались и позже.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments