Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Белые скалы» красной планеты

Если взглянуть на представленную ниже фотографию, может показаться, что ней изображены скалы, подобные знаменитым белым клифам Дувра, о которые бьются волны темно-синего моря. Но это лишь иллюзия, вызванная ракурсом съемки и особенностями цветопередачи камеры HiRISE. На самом же деле на снимке запечатлен эродированный край «перевернутого» ударного кратера.
После удара воронка заполнилась более плотным и устойчивым к эрозии материалом, чем окружавшее ее вещество. В результате, со временем на этом месте образовалось нечто вроде небольшого плато, возвышающегося над поверхностью Марса. Что касается окружающих кратер «волн», то это ни что иное, как песчаные дюны.
Перевернутый кратер расположен на плато Меридиана — обширной равнине, находящейся немного южнее марсианского экватора. Она имеет более плоский рельеф, чем большинство марсианских регионов, что свидетельствует об ее относительной геологической молодости.
На плато Меридиана расположены отложения серого кристаллического гематита. На Земле данный минерал чаще всего образуется в горячих источниках или же в стоячих водоемах. Именно наличие залежей гематита стало одной из основных причин выбора плато Меридиана в качестве места посадки марсохода Opportunity.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments