Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическое трио глазами телескопа VST

Это изображение было получено обзорным телескопом VST, входящим в состав комплекса VLT (Very Large Telescope). На нем запечатлены три космических объекта. В правой части фото можно увидеть слабо светящееся облако газа Sharpless 2-54, в центре — туманность Орел, а слева — Туманность Омега.


Это космическое трио удалено от нас примерно на семь тысяч световых лет. Первые два объекта находятся в созвездии Змеи, а третий — в Стрельце. Все три туманности входят в состав огромной области звездообразования. Внутри них материя сгущается и образует новые звезды, высокоэнергетическое излучение которых заставляет окружающий газ светиться с характерным для ионизованного водорода розовым оттенком.
Sharpless 2-54 и Туманность Орел были открыты похожим образом: астрономы сначала заметили яркие звездные скопления, а затем окружающие их протяженные и сравнительно слабые газовые облака. На месте Sharpless 2-54 астроном Вильям Гершель еще в 1784 заметил группу ярко сияющих звезд и внес ее в каталог под номером NGC 6604. На снимке его можно увидеть в левой части объекта. Но само газовое облако было обнаружено лишь на фотографиях, сделанных в 1950-е годы. Две другие туманности были замечены астрономами намного раньше, еще во второй половине 18 века.
Изображение VST представляет собой мозаику, составленную из десятка 256-мегапиксельных кадров, снятых крупноформатной камерой OmegaCAM. Общее разрешение панорамы составляет 3.3 гигапикселя. Это одно из крупнейших изображений, когда-либо полученных Европейской южной обсерваторией ESO.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment