Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Мангальян»: 1000 дней на марсианской орбите

В понедельник индийский аппарат Mars Orbiter Mission, также известный как «Мангальян», отпраздновал небольшой юбилей: 1000 дней работы на марсианской орбите. Станция была запущена 5 ноября 2013 года и прибыла к красной планете 24 сентября 2014 года. Номинальный срок службы «Мангальяна» составлял полгода, но благодаря успехам миссии он был продлен. По словам представителей Индийской организации космических исследований (ISRO), на текущий момент у станции осталось около 15 кг горючего. А это значит, что если техника не подведет, «Мангальян» сможет работать на марсианской орбите еще около пяти лет.

«Мангальян» оснащен спектрометром, камерой и несколькими инструментами для изучения марсианской атмосферы. Общий вес научных приборов составляет 15 кг. Конечно, с точки зрения технического оснащения «Мангальяну» далеко до намного более продвинутых аппаратов NASA и ESA. Но не стоит забывать, что основная задача миссии — демонстрация возможностей индийской космической промышленности и обкатка новых технологий. А с этим «Мангальян» справился более чем успешно. Он не только вошел в историю как один из самых дешевых межпланетных аппаратов (затраты на разработку и запуск составили по разным данным от 71 до 74 миллионов долларов), но и позволил Индии обставить своего северо-восточного соседа в азиатской космической гонке. Китай пока еще не послал свою миссию на Марс.
Индия планирует развить успех «Мангальян», отправив в 2020 году еще один аппарат к Марсу. «Мангальян-2» оснастят более серьезным комплектом научной аппаратуры. Возможно, станцию также возьмет с собой посадочный модуль/марсоход, хотя не исключено, что в ISRO все же откажутся от этой идеи. Одно можно сказать наверняка: «Мангальян» доказал, что в ближайшее время марсианский клуб должен будет значительно увеличиться. И скорее всего, мы станем свидетелями этому все в том же 2020 году, когда к  Марсу должны отправиться сразу восемь космических миссий, включая аппараты построенные Китаем, Японией и ОАЭ.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Зимние красоты Марса

    Помимо Земли, в Солнечной системе есть лишь одна планета, на поверхности которой можно увидеть зимние пейзажи. Речь о Марсе. Зимой температура на…

  • Суперлуние в Андах, юбилейный логотип NASA и панорама кратера Гейла

    Три свежих изображения космической тематики. Первое фото было сделано в первый вечер этого года. На нем запечатлен восход Луны над горной вершиной…

  • «Перевернутый» Марс

    Мы привыкли к картам, на которых северный полюс находится вверху, а южный — внизу. Это касается не только Земли, но и других планет Солнечной…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments