
Мантии ледяных гигантов состоят из воды, аммиака, метана и сероводорода. Из-за высокого давления и температуры эти элементы находятся в состоянии сверхкритической жидкости, образуя некое подобие океана (его иногда называют океаном водного аммиака). Он окружает каменное ядро, на которое приходится до четверти общей массы планет. Этим ледяные гиганты радикально отличаются от Юпитера и Сатурна, 90% массы которых приходится на водород и гелий.

Недавно NASA опубликовало отчет об исследовании, целью которого была оценка возможности создания и отправки аппарата к ледяным гигантам. Всего было рассмотрено четыре основных варианта:
- Пролетная миссия к Урану с атмосферным зондом.
- Орбитальная миссия к Урану без атмосферного зонда.
- Орбитальная миссия к Урану с атмосферным зондом.
- Орбитальная миссия к Нептуну с атмосферным зондом.


Что касается стоимости проектирования и постройки аппарата, то для разных конфигураций миссии она будет варьироваться. Но специалисты считают, что NASA сможет уложиться в двух миллиардный бюджет.

Отправка аппарата к ледяным гигантам не потребует создания принципиально новых технологий. Но в отчете указано два проекта, реализация которых стала бы значительным плюсом для миссии. Это проект создания нового более эффективного радиоизотопного термоэлектрического генератора eMMRTG и технология HEEET (Extreme Entry Environment Technology), которая бы пригодилась для теплозащитного экрана атмосферного зонда.
Также в отчете была оценена интересная возможность отправки сразу двух аппаратов к обоим планетам. Для этого необходимо использовать ракету SLS. В этом случае объединенный бюджет двух миссий составит 3 – 4 миллиарда долларов. При выборе подобного сценария NASA, скорее всего, постарается скооперировать силы с ESA и другими космическими агентствами.

Journal information