Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Волны и изломы в кольцах Сатурна

Многие из характерных структур, что наблюдаются в кольцах Сатурна, формируются под действием гравитации его лун. На этом фото можно увидеть два разных эффекта от подобного воздействия: волны в кольце А и изломы в кольце F.
Изображение было сделано узкоугольной камерой «Кассини» в видимом свете под углом в 22 градуса к плоскости колец. Съемка проводилась 22 марта 2017 года. В этот момент станция находилась на расстоянии 101 тысячи километров от Сатурна.

Волны в кольце А (левая часть изображения) возникают из-за орбитальных резонансов со спутниками, орбиты которых проходят снаружи колец. Изломы, утолщения и прочие подобные структуры в кольце F (узкая полоса справа) возникают из-за влияния спутника Прометей. Орбита этой 135-километровой луны лежит в промежутке между кольцами А и F. Гравитация тела воздействует на ледяные частицы, заставляя их сбиваться и сталкиваться между собой.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments