Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Опубликован новый экзопланетный каталог телескопа «Кеплер»

На состоявшейся 19 июня пресс-конференции команда миссии «Кеплер» рассказала о публикации обновленного экзопланетного каталога. В него вошли 219 новых кандидатов в экзопланеты. 10 из них относятся к землеподобным телам, находящимся в обитаемой зоне . Т.е. в теории эти тела получают от звезды достаточно тепла, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде.


Всего же в каталог включены 4034 кандидата в экзопланеты. К настоящему моменту подтверждено существование 2335 из них. Что касается экзопланет в обитаемой зоне, то в обновленном каталоге «Кеплера» присутствует 50 таких тел. Из них подтверждено существование более 30 планет.
Это уже восьмой выпуск каталога миссии. Он собран на основе данных наблюдений телескопа в промежутке между 2009 и 2013 годами. Текущий выпуск является финальным для участка неба в созвездии Лебедя.
Также на пресс-конференции было рассказано об обнаружении «разрыва» среди экзопланет. Данные «Кеплера» показывают, что среди т.н. суперземель (тел, больше Земли, но меньше газовых гигантов) выделяются две основные группы: небольшие суперземли диаметром в 1.75 Земли, и покрытые газом мини-Нептуны, размером в три-четыре раза больше Земли. Kepler практически не удалось обнаружить тела, лежащие в промежутке между этими двумя группами.
По одной из версий, разрыв объясняется тем, что небольшие суперземли могут захватывать достаточно газа, чтобы перейти черту и стать газообразным мини-нептуном. Газ не сильно увеличивает их массу, но зато делает их намного больше по размеру. По другой версии, наоборот, под воздействием излучения звезды мини-нептуны теряют свою газовую оболочку и уменьшаются в диаметре.

Также нужно иметь в виду, что это может быть связано с особенностями самого «Кеплера». Телескоп ищет экзопланеты с помощью транзитного метода — по изменению яркости звезды, возникающему, когда планета проходит по диску светила. Этот метод обладает рядом преимуществ, но у него есть и недостатки. В частности, с помощью транзитного метода намного проще найти планету, находящуюся на небольшом расстоянии от звезды, нежели тела на удаленных орбитах.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments