Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Чарующий Марс

Это впечатляющее видео было составлено из изображений, сделанных аппаратом MRO с помощью знаменитой камеры HiRISE.  Оно наглядно демонстрирует, насколько необычен и богат рельеф красной планеты. В кадре мелькают странные песчаные дюны, выточенные некогда текшей по поверхности Марса водой каньоны и протоки, полярные шапки из углекислоты, многочисленные ударные кратеры, пылевые вихри и многое другое. Обработка изображений выполнена Kamil Bubeła. Музыка: DERU — Choir.

Стоит отметить, что камера HiRISE снимает в трех цветовых диапазонах: с длинами волн от 400 до 600 нм (сине-зеленый), от 550 до 850 нм (красный) и от 800 до 1000 нм (ближний инфракрасный, который невидим для человеческого глаза). При составлении цветных изображений сине-зеленой части волнового диапазона присваивается синий цвет пикселей, красной — зеленый цвет, а инфракрасной — красный. Поэтому цвета снимков HiRISE не вполне соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. В реальности большинство темно-синих областей показались бы нам серыми или слегка красноватыми из-за осевшей на них пыли.
Но нельзя забывать, что HiRISE это в первую очередь научный инструмент. Его снимки позволяют лучше выявить различия между различными типами марсианской поверхности и слагающими ее породами. А это именно то, что необходимо геологам. Для наглядного сравнения — вот так на фото HiRISE выглядит наша планета.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments