Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Чарующий Марс

Это впечатляющее видео было составлено из изображений, сделанных аппаратом MRO с помощью знаменитой камеры HiRISE.  Оно наглядно демонстрирует, насколько необычен и богат рельеф красной планеты. В кадре мелькают странные песчаные дюны, выточенные некогда текшей по поверхности Марса водой каньоны и протоки, полярные шапки из углекислоты, многочисленные ударные кратеры, пылевые вихри и многое другое. Обработка изображений выполнена Kamil Bubeła. Музыка: DERU — Choir.

Стоит отметить, что камера HiRISE снимает в трех цветовых диапазонах: с длинами волн от 400 до 600 нм (сине-зеленый), от 550 до 850 нм (красный) и от 800 до 1000 нм (ближний инфракрасный, который невидим для человеческого глаза). При составлении цветных изображений сине-зеленой части волнового диапазона присваивается синий цвет пикселей, красной — зеленый цвет, а инфракрасной — красный. Поэтому цвета снимков HiRISE не вполне соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз. В реальности большинство темно-синих областей показались бы нам серыми или слегка красноватыми из-за осевшей на них пыли.
Но нельзя забывать, что HiRISE это в первую очередь научный инструмент. Его снимки позволяют лучше выявить различия между различными типами марсианской поверхности и слагающими ее породами. А это именно то, что необходимо геологам. Для наглядного сравнения — вот так на фото HiRISE выглядит наша планета.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments