Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Орбитальные проблемы последних дней

За последние дни на околоземной орбите произошло несколько инцидентов связанных с космической техникой. Первый эпизод приключился с геостационарным спутником связи AMC-9. Он был запущен в 2003 году и обслуживал клиентов в США, Мексике и странах Карибского бассейна (спутник находится на 83° з.д.). 17 июня с ним случилась «аномалия» приведшая к тому, что аппарат начал смещаться со своей позиции. Оператор спутника пока что не сообщил, в чем причина неполадок и можно ли спасти аппарат.


В 2010 году схожая история приключилась с Galaxy 15,быстро прозванным спутником-зомби. Операторы потеряли контроль над ним, и аппарат начал уходить со своей позиции, при этом продолжая передавать сигналы, что создавало риск помех для других геостационарных спутников. Лишь спустя 9 месяцев специалисты смогли вернуть контроль над Galaxy 15 и вернули его на свою позицию.
Второй инцидент случился 18 июня во время запуска китайской ракеты «Великий поход 3B». Она выводила на геосинхронную орбиту пятитонный телекоммуникационный связи Chinasat-9A. Однако третья ступень ракета дала сбой и в результате аппарат был выведен на неправильную орбиту. По данным наблюдений, ее апогей проходит на расстоянии 16 360 км от Земли, а перигей — на расстоянии всего 193 км. В настоящее время китайские специалисты пытаются понять, можно ли еще спасти аппарат и вытянуть его на рабочую орбиту с помощью собственных двигателей.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Сквозь песочные часы

    Представленное фото было сделано антенной решеткой радиотелескопа ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray). На нам показано лучшее на…

  • Шведская компания заказала запуск Falcon Heavy

    Шведская телекоммуникационная компания Ovzon объявила о подписании контракта со SpaceX на запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести в космос…

  • BepiColombo отправился к Меркурию

    Сегодня утром с космодрома Куру была запущена ракета Ariane 5. Она успешно вывела в космос европейско-японскую миссию BepiColombo, основная задача…

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments