Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Орбитальные проблемы последних дней

За последние дни на околоземной орбите произошло несколько инцидентов связанных с космической техникой. Первый эпизод приключился с геостационарным спутником связи AMC-9. Он был запущен в 2003 году и обслуживал клиентов в США, Мексике и странах Карибского бассейна (спутник находится на 83° з.д.). 17 июня с ним случилась «аномалия» приведшая к тому, что аппарат начал смещаться со своей позиции. Оператор спутника пока что не сообщил, в чем причина неполадок и можно ли спасти аппарат.


В 2010 году схожая история приключилась с Galaxy 15,быстро прозванным спутником-зомби. Операторы потеряли контроль над ним, и аппарат начал уходить со своей позиции, при этом продолжая передавать сигналы, что создавало риск помех для других геостационарных спутников. Лишь спустя 9 месяцев специалисты смогли вернуть контроль над Galaxy 15 и вернули его на свою позицию.
Второй инцидент случился 18 июня во время запуска китайской ракеты «Великий поход 3B». Она выводила на геосинхронную орбиту пятитонный телекоммуникационный связи Chinasat-9A. Однако третья ступень ракета дала сбой и в результате аппарат был выведен на неправильную орбиту. По данным наблюдений, ее апогей проходит на расстоянии 16 360 км от Земли, а перигей — на расстоянии всего 193 км. В настоящее время китайские специалисты пытаются понять, можно ли еще спасти аппарат и вытянуть его на рабочую орбиту с помощью собственных двигателей.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments