Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астероид Геба не является главным источником хондритов

По некоторым оценкам, ежегодно на Землю выпадает около двух тысяч тонн метеоритов. Примерно 34% всех найденных космических гостей принадлежат к одному и тому же особому типу H-хондритов. Считается, что они произошли от одного и того же родительского тела. Долгое время основным претендентом на его роль считался 185-километровый астероид  Геба.


Геба была открыта в 1847 году, став шестой известной малой планетой. На нее приходится около 0.5% от массы главного пояса астероидов. Предполагалось, что в ходе большого древнего столкновения от Гебы откололся ряд крупных фрагментов. Они сформировали несколько астероидных семейств, которые и являются источниками падающих на Землю H-хондритов. В пользу этой версии говорило несколько факторов — результаты спектральных наблюдений, орбита Гебы, данные изотопного анализа метеоритов, свидетельствующие о том, что они скорее всего произошли от одного и того же тела.
Однако недавняя проверка поставила под сомнение это утверждение. Астрономы промоделировали параметры вращения и форму Гебы, реконструировав их по данным наблюдений. Затем эта трехмерная модель была использована для определения объема самой большой выемки на поверхности астероида: ударного кратера, образовавшегося во время большого космического столкновения. Именно из-за этого события и могли появиться многочисленные дочерние метеориты. Но выяснилось, что объем кратера впятеро меньше, чем общий объем близких к Земле семейств астероидов, относящихся по своему составу к H-хондритам. А это значит, что Геба вряд ли может являться их основным источником.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments