Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA решает дальнейшую судьбу миссии Dawn

30 июня 2016 года официально истек срок основной миссии аппарата Dawn. К этому моменту у станции не работали два из четырех маховиков-гироскопов, отвечающих за ее ориентацию в пространстве. Поэтому специалистам миссии приходилось время от времени использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать ориентацию аппарата. Но в остальном Dawn находился в хорошем техническом состоянии.


Рассмотрев все возможные варианты, в числе которых была и отправка станции к астероиду Адеона, в NASA решили продлить миссию на один год и оставить ее у Цереры. В результате Dawn был переведен на более высокую орбиту, на которой нужно меньше топлива для коррекций курса и положения аппарата.

Один из маховиков Dawn

Менее чем через две недели срок продленной миссии Dawn подойдет к концу. Руководству NASA снова нужно решить судьбу станции. Существует три основных варианта дальнейших событий.

А) Dawn останется на нынешней орбите вокруг Цереры и продолжит наблюдения за карликовой планетой.

Б) Прекращение миссии. Dawn переведут на карантинную орбиту, исключающую его будущее столкновение с Церерой (это делается, чтобы избежать угрозы занесения на ее поверхность земных микробов), и отключат.

В) Dawn отправят к еще одному астероиду.

Скорее всего, в NASA решат оставить Dawn на орбите вокруг Цереры. В агентстве не принято прекращать миссии, которые продолжают приносить научные данные. Следующий аппарат NASA доберется на пояса астероидов не раньше середины следующего десятилетия. Так что в ближайшие годы Dawn будет оставаться единственной действующей миссией в этом регионе.
Что касается варианта отправки Dawn к еще одному астероиду, то, несмотря на всю заманчивость, это тоже представляется не слишком вероятным. В NASA не выбрали такой вариант в прошлом году, когда у Dawn функционировало два маховика. За истекший год аппарат исчерпал значительную часть оставшихся запасов гидразина, а два месяца назад у него отказал третий маховик. Отправка станции к еще одному астероиду целесообразна лишь в том случае, если специалисты миссии сумеют отыскать цель, полет к которой потребует меньших затрат гидразина, чем при оставлении Dawn на орбите Цереры.
Сейчас станция находится на вытянутой орбите, перицентр которой проходит на расстоянии 20 тысяч километров, а апоцентр — на расстоянии 50 тысяч километров от поверхности Цереры. Конечно, эта орбита не позволяет Dawn делать слишком подробные изображения поверхности Цереры, но зато она весьма экономична. За 18 дней пребывания на нынешней орбите Dawn тратит столько же гидразина, сколько за сутки пребывания на 385-километровой орбите. По оценкам, аппарату хватит топлива для пребывания на ней до конца 2018 года.
Исходя из всего вышесказанного, вероятнее всего NASA решит оставить все как есть. Хотя конечно нельзя исключать и того, что будет принято и какое-то неожиданное решение. В любом случае, очень скоро мы узнаем о дальнейшей судьбе Dawn.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments