Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай запустил свой первый рентгеновский телескоп

Запуск состоялся 15 июня с космодрома Цзюйюань. 2700-килограммовый телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT) был успешно выведен на 550-километровую орбиту. После прохождения всех необходимых тестов, он приступит к рентгеновским наблюдениям неба.

Идея строительства космической рентгеновской обсерватории была впервые предложена китайскими учеными еще в 1993 году. В 2000 году проект HXMT получил одобрение.  Изначально предполагалось, что телескоп будет запущен еще в 2010 году, однако из-за технических сложностей дата старта несколько раз смещалась.
HXMT способен регистрировать рентгеновское излучение с энергиями от 0.7 до 350 КэВ и может обозревать широкие участки неба. Этим он отличается от специализированных рентгеновских обсерваторий  типа Chandra, XMM-Newton и NuSTAR, которые характеризуются высоким разрешением, но имеют небольшое поле зрения и работают лишь в определенной части энергий рентгеновского излучения.
Ожидается, что благодаря своему широкому полю зрения и рабочему диапазону энергий, HXMT сможет весьма эффективно обнаруживать новые рентгеновские источники. Также телескоп будет использоваться для наблюдений уже известных черных дыр, пульсаров, ядер галактик и других космических объектов.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments