Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай запустил свой первый рентгеновский телескоп

Запуск состоялся 15 июня с космодрома Цзюйюань. 2700-килограммовый телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT) был успешно выведен на 550-километровую орбиту. После прохождения всех необходимых тестов, он приступит к рентгеновским наблюдениям неба.

Идея строительства космической рентгеновской обсерватории была впервые предложена китайскими учеными еще в 1993 году. В 2000 году проект HXMT получил одобрение.  Изначально предполагалось, что телескоп будет запущен еще в 2010 году, однако из-за технических сложностей дата старта несколько раз смещалась.
HXMT способен регистрировать рентгеновское излучение с энергиями от 0.7 до 350 КэВ и может обозревать широкие участки неба. Этим он отличается от специализированных рентгеновских обсерваторий  типа Chandra, XMM-Newton и NuSTAR, которые характеризуются высоким разрешением, но имеют небольшое поле зрения и работают лишь в определенной части энергий рентгеновского излучения.
Ожидается, что благодаря своему широкому полю зрения и рабочему диапазону энергий, HXMT сможет весьма эффективно обнаруживать новые рентгеновские источники. Также телескоп будет использоваться для наблюдений уже известных черных дыр, пульсаров, ядер галактик и других космических объектов.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments