Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Каньон на Церере

В левой нижней части представленного ниже фото можно увидеть северо-восточную часть вала кратера Урвара. Эта 160-километровая ударная формация расположена в южном полушарии Цереры. К северу от кратера тянется каньон, известный под названием Pongal Catena. Его длина составляет около 96 километров.
Фото было сделано аппаратом Dawn 28 сентября 2015 года с высоты 1470 километров

Существует несколько механизмов образования подобных структур. Они могут представлять собой цепь близко расположенных кратеров или же формироваться в ходе внутренних геологических процессов. Точный механизм образования Pongal Catena пока что остается предметом дискуссий. Но большинство астрономов склоняется к тому, что его возникновение связано с последствиями столкновений Цереры с крупными объектами, в ходе которых возникли кратер Урвара и остальные соседние ударные формации.
Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment