Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Стратосферная миссия BETTII завершилась неудачей

Земную атмосферу нередко называют врагом астрономов. Газовая оболочка нашей планеты не пропускает значительную часть электромагнитного спектра, что значительно ограничивает возможности исследователей. К этому стоит добавить такие факторы, как плохую погоду, возмущения атмосферы, находящиеся в воздухе частички пыли и т.д.

Первые попытки астрономов вынести приборы за пределы земной атмосферы были предприняты еще до начала космической эры. Для этого использовались воздушные шары и стратостаты. Подобная практика продолжается до сих пор. Стратостаты позволяют достичь более высоких высот, нежели самолеты, и в то же время их запуск обходится дешевле, чем запуск ракет. В то же время, у них есть и ряд недостатков. Один из самых серьезных связан с более низкой надежностью стратостатов. И в этом недавно убедились сотрудники NASA.
Несколько дней назад агентство запустило миссию BETTII (Balloon Experimental Twin Telescope for Infrared Interferometry). Она представляла собой 8-метровый интерферометр, прикрепленный к стратостату. Инструмент должен был достигнуть высоты 40 километров и осуществить наблюдения неба в дальней части инфракрасного диапазон с разрешением до 0.5 угловой секунды. Эта часть миссии прошла успешна.
После завершения сбора данных, интерферометр должен был мягко опуститься на землю при помощи парашюта. Однако что-то пошло не так. Вскоре после отделение от стратостата парашют попросту отстрелился от интерферометра. В результате прибор, на разработку которого ушло четыре года, упал в лесу к северо-востоку от техасского городка Стерлинг. В настоящее время специалисты миссии пытаются отыскать его, чтобы установить, что осталось от инструмента, и выяснить причину случившегося.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Астрономия” Tag