Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Будущее созвездия Орион

Орион является одним из самых знаменитых созвездий на земном небе. У многих древних народов имелись свои легенды, объясняющие его появление. Египтяне видели в нем бога Осириса, греки — охотника Ориона, индейцы племени Лакота — бизона.

Но не стоит забывать, что видимое положение звезд на небе со временем меняется. Конечно, срок человеческой жизни слишком невелик, чтобы мы могли это заметить. Но если бы мы могли отправиться в будущее, то увидели бы совсем другие рисунки созвездий. И хоть, у нас и нет машины времени, но благодаря современным технологиям мы вполне можем смоделировать подобное зрелище.
Представленное ниже видео демонстрирует, как изменится рисунок созвездия Ориона в течение следующих 450 тысяч лет. Оно было создано на основе данных, собранных космическим телескопом Gaia. Размер запечатленной на видео области составляет 40 на 20 градусов. Для сравнения, диаметр полной Луны на небе составляет примерно полградуса.
Как можно увидеть, в течение следующих 100 тысяч лет Бетельгейзе (желто-оранжевая звезда у верхнего края) удалится за пределы созвездия. Впрочем, судьба Бетельгейзе в любом случае незавидна — где-то в течение ближайшего миллиона лет красный гигант коллапсирует, скорее всего с образованием сверхновой. На видео также можно хорошо различить движение по небосводу звездного скопления Гиады.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →