Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Крошечный Мимас, огромный Сатурн

На этом снимке аппарата «Кассини» запечатлен северный полюс Сатурна. На фото можно хорошо рассмотреть бушующий там знаменитый шторм гексагональной формы. Поперечник вихря составляет 25 тысяч километров. На его фоне даже Земли показалась бы карликом, не говоря уже о спутниках самого Сатурна. Один из них как раз можно увидеть на фото в виде белой точки в правой верхней части изображения.  Этот 396-километровый Мимас.
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 27 марта 2017 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 993 тысяч километров от Сатурна. Яркость Мимаса на фото была увеличена, чтобы повысить его заметность.

Мимас известен благодаря ударному кратеру Гершель, придающему ему определенное сходство со Звездой смерти, а также тому, что это самое маленькое тело Солнечной системы обладающее сферической формой. Некоторые астрономы подозревают, что под поверхностью спутника может скрываться океан. Правда, последние исследования не подтверждают этого.
Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments